Start-up проекты: возможности и риски. Личный опыт.

В любом стартапе должен быть «продукт», который потенциально интересен рынку. Его идейная разработка — первый шаг на пути реализации проекта в любом бизнес-сегменте. Сегодня, в век инициатив и запусков тривиальных или новационных решений, практически каждый день в России и в мире открываются и ликвидируются ранее открытые бизнес-решения. Каким образом снизить риски возможной неуспешности старта, что нужно учесть и какие преференции получает компания или бизнесмен, вставший на путь интеграции, развития, стартап-проектов? О своем опыте и видении этого направления нам рассказал учредитель компании УК «Резиденс», владелец разноотраслевых бизнесов Эмад Салех.



За годы реализации себя в роли предпринимателя, учредителя компаний и создателя различных бизнес-структур, обладая компетенциями в интернет-технологиях, охранной деятельности, производстве продуктов питания, общественном питании и других направлениях, Эмад не раз проходил путь «идея — решения — организация бизнеса». Объем, масштабность, срочность, прогнозируемый уровень доходности и маржинальной прибыли, локация и прочие факторы всегда были различны. Но едиными были несколько критериев: временной фактор — скорость принятия решения и жесткий тайминг проекта по запуску, а также формирование прогнозных моделей по экстраполяции будущего бизнеса или проекта в эффективный, доходный, динамичный актив.

Эмад Салех считает, что стартап — это временная структура, в основе которой лежит технология запуска воспроизводимой и масштабируемой модели бизнеса. Любая новая услуга или любой новый продукт, даже в действующем бизнесе, принято относить к категории стартапа. Но в бизнес-среде, когда мы рассматриваем саму тему стартап-проектов, данное определение относится в большей степени к самостоятельным, отдельным проектам, призванным организовать новый бизнес или новое направление деятельности компании. Это создание нового бизнеса с конкурентной устойчивостью, в основе которого лежит инновационная или технологическая идея, отличная от существующих на рынке. Не каждое бизнес-открытие следует относить к стартапам. В какой-то момент понятие стартап стало настолько размытым, что так называли и открытие ресторана, и открытие PR-агентства, и некоммерческого или благотворительного фонда и бизнеса по франшизе. С точки зрения Эмада, не каждое начинание или открытие бизнеса относятся к стартап-проектам. Несомненно, что такая фаза присутствует при вышеупомянутых начинаниях. Но все же стартап, в понимании Салеха, это идейно и технологически новое действо, которое несет в общество, в бизнес пусть небольшую, но все же долю новаций.

В жизни имеют место прорывные стартапы, такие как Apple, Amazon, Google, Facebook и пр. А есть более приземленные, но не менее значимые в рамках одной отдельно взятой страны или региона, города. Изменения в типовых бизнес-процессах, модели и/или роли на рынке также можно отнести к критериям, по котором мы трактуем начинание как относящееся к стартап-проектам.

Эмад Салех, в качестве примера, рассказал об одном из своих последних стартапов. Обладая опытом в организации производства продуктов питания и сети общественного питания, команда его специалистов из управляющей компании «Резиденс» разработала модель удаленной организации и контроля за бизнесом — «общественное питание на строительных площадках». Разработка принципиально новой технологичной модели, отличной от специфики оказания услуг по кейтерингу или организации корпоративного питания, заняла четыре месяца. Задача, со стороны заказчика, состояла в том, чтобы на строительном объекте, в «полях», на трассах, протяженность которых сотни километров, организовать достойный уровень производства (кухня-фабрика) и предоставления трехразового горячего питания для строителей.

Тонкости и сложности данной задачи — в том, что по мере продвижения работ, например, при строительстве федеральных трасс, с длительностью строительного цикла от двух до пяти лет, нет возможности перемещать временные или постоянные конструкции с технологическим оборудованием за передвигающейся стройкой. Нужна была идея концептуально новой организации бизнеса, технологии и оптимизации логистики. А логистика — регулярная доставка свежих продуктов для приготовления пищи, согласно очень разнообразному меню, и доставка питания некоторым бригадам круглосуточно на объект (например, на участок, где расположен котлован), с соблюдением условий сервиса, санитарии, и экономической эффективности производства — задача из непростых. Да, этот стартап не из категории космических или интернет-технологий, а очень жизненный, приземленный и востребованный. Но он не менее значим для нашей страны. Так как в России дороги — это «вечная рабочая задача», а оптимальной технологии, с современным качеством и сервисом для людей, занятых в этом нужном и нелегком строительном труде, — нет. «Технология», когда на лесоповал дрезина или повозка доставляла бидоны с борщом, морально уже устарела. А по факту еще имеет место быть.

Благодаря разработанной и просчитанной до мелочей модели, Эмад Салех, в лице УК «Резиденс», предложил и намерен подписать соглашение о намерениях еще с двумя крупными операторами строительного рынка в центральном регионе РФ. По сути, от реализации этого проекта выиграли все. И Эмад со своей командой, когда решился откликнуться на рыночный запрос со стороны конкретной строительной компании — взяться в кратчайшие сроки за разработку довольно сложной и нетрадиционной модели организации бизнеса. И как результат, еще плюс два крупных потенциальных контракта от других строительных компаний. А это уже говорит о тиражировании модели и развитии. В выигрыше и строительные компании, у которых отпала необходимость, организовывать у себя в компании непрофильные направления в виде фабрик-кухонь, столовых. И в выигрыше остались потребители — рабочие и прорабы, электрики и каменщики. Так как меню и сервис соответствуют не «полевым условиям», а уровню городской точки общественного питания.

Эмад сообщил, что в работе у его специалистов в УК «Резиденс» на данный момент 12 проектов разной сложности и направленности. В части из них сам Эмад Салех принимает активное участие. Так, например, другой стартап, более длительный в реализации, направлен на создание программы для сбора информации, ее обработки и моделирования разных версий учета и контроля деятельности компании. Проект на стыке интернет-технологий, бухгалтерского учета и задач по оптимизации деятельности компании. На рынке существует много программных продуктов, востребованных бизнесом. Но когда запросы индивидуальны, более глубоки по анализу до самого нижнего уровня бизнес-процессов и оценки возможностей по коррекции, с прогнозированием рисков, каким образом корректировки отразятся на существующих операционных показателях — таких программ нет. Крупные компании, корпорации, как правило, заказывают под определенное техническое задание дописывание или разработку программных модулей под свои нужды. Это дорогостоящие проекты, при этом они дают окупаемость уже в краткосрочной перспективе, за счет оптимизации и открытия дополнительных возможностей для бизнеса. Эмад же решил пойти путем самостоятельной разработки программного продукта. Для этого было несколько предпосылок: в УК «Резиденс» сильный департамент информационных систем и технологий, параллельно в рамках компании разрабатывается с аутсорсинговой компанией проект по постановке учетных функций, т. е. есть возможность результаты интегрировать в общие задачи нового проекта — и есть потребность в индивидуальном продукте. В случае успеха (а в этом его команда не сомневается) программную систему будут использовать у себя в компании при управлении бизнесами. Ее возможно запатентовать и предложить рынку как программно-технический комплекс RLM (risk lifecycle management), по аналогии с известными системами PLM (Product Lifecycle Management) и Life Cycle Engineering. Этот проект из категории наукоемких, сложных и дорогостоящих. По этим причинам он еще более интересен Эмаду Салеху как инвестору и бизнесмену.

Ключевыми факторами, снижающими риск неудачи проекта, Эмад Салех считает следующие: во-первых, перспективные бизнес-идеи надо уметь продавать, т.е. привлекать инвесторов или соинвесторов. В случае недостатка средств полноценно проект не реализовать. А «полуфабрикатный» вариант имеет много шансов на неуспех. Во-вторых, формирование команды и готовность платить за «сверх-работу», за скорость, за четкую исполнительскую дисциплину, то есть дополнительное стимулирование на этапе запуска, дает большую приверженность людей проекту и повышает их ответственность. Тщательный отбор специалистов и мотивация снижают риск неудачности стартапа.

В-третьих, точечный выбор сегмента и потребительской ниши, по сути — полная осведомленность о возможном спросе или потенциале для формирования спроса. Отсюда — сопровождение проекта регулярными аналитическими и мониторинговыми данными для принятия решений также снижает риск провала.

Управляя проектами в разных сферах и отраслях деятельности, Эмад заметил, что мобилизация в области социальной ответственности перед коллективом, партнерами, обществом для него является двигателем на пути к совершенствованию. Не только личный интерес ко всему новому, к открытиям и развитию, но и следование морально-этическим и гражданским принципам подвигают его постоянно вставать на путь стартов, вызова себе и окружению. Плоды этих стартов — приятный бонус удовлетворения и желания идти дальше.

Эмад Салех уверен, что генерация коммерческих идей — это не столько врожденные навыки индивида, сколько развитые навыки нестандартного мышления. Новые коммерческие идеи можно увидеть во всем, нужно лишь немного изменить угол зрения и не следовать общепринятым суждениям. Развивать навыки нестандартного мышления Эмад начал много лет назад посредством теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), а также после ознакомления с работами Митио Каку — американского специалиста японского происхождения в области теоретической физики.

Возможности, которые дает опыт запуска для компании и для самого предпринимателя огромны, заявляет Эмад. Так, постоянно повышаются компетенции в различных отраслевых сегментах. У команды есть дополнительная возможность отточить определенные бизнес-технологии стартапа до ювелирной точности. Предприниматель приобретает возможность реализовывать смежные идеи из категории обеспечивающих вновь созданный бизнес-проект, или наоборот, как продолжение, опосредованно или напрямую вытекающее из этого созданного бизнеса. Общество получает новые рабочие места. Потребители, рынок — еще один конкурентный продукт. Конкурентное окружение — стимул к развитию. Дерзость начинаний создает ауру активного движения и прогресса в ближайшем и дальнем окружении.

Источник: "Коммерсантъ"

В Петербурге создают программный продукт для управления рисками бизнеса
Российская компания взялась за разработку программного комплекса, предупреждающего негативные события в бизнес-проектах.
link
Развитие нестандартного мышления как управленческого навыка у команды специалистов
Практика создания среды и механизмов развития команды управленцев, топ-менеджеров, направленная на формирование навыков нестандартного мышления, в компании УК "Резиденс" началась полтора года назад. Почему возникла потребность перенастройки типовых навыков у команды, для чего нужны люди-генераторы идей в повседневной деятельности? Об этом рассказал учредитель компании в области консалтинга и управления УК "Резиденс" Эмад Салех.
link
В России появился крупный оператор рынка питания на стройплощадках
Петербургский бизнес использует крупные федеральные проекты с целью реализации своих услуг на рынках других регионов.
link
Подписка на рассылку

Если вы хотите получать свежие новости от УК Резидентс,
подпишитесь на нашу рассылку с помощью email.

Отправляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности